MTsN 1 MAGELANG MELANGKAH BERSAMA, MUHARAM PENUH CINTA MERAIH BERKAH DENGAN SEDEKAH

MTsN 1 Magelang – Bulan Muharam merupakan bulan pergantian tahun bagi umat Islam. Pada bulan ini juga terdapat hari-hari istimewa. Terutama pada tanggal 10 Muharam atau disebut dengan hari Asyura atau hari ke-sepuluh. Nabi Muhammad SAW pernah bersabda:"Ada doa-doa yang tidak ditolak, yakni doa seorang ayah untuk anaknya, doa orang yang berpuasa dan doa orang yang bepergian". (Sahih Tirmidzi). Untuk memanfaatkan hari istimewa ini, puasa adalah amalan yang bisa dilakukan. Selain itu melakukan ibadah lainnya, termasuk membaca Alquran, berpuasa, berdzikir, atau bersedekah juga begitu disarankan.

MTsN 1 Magelang telah menyelenggarakan kegiatan rutin tahunan pada tanggal 10 Muharam yaitu kegiatan santunan anak yatim. Pada tahun ini sangat berbeda dari tahun biasanya. Kegiatan santunan yang dilakukan di madrasah, kini dilakukan dengan silaturahmi dari rumah ke rumah. Hal ini bertujuan untuk mencegah penyebaran virus covid-19 dengan tidak mengumpulkan banyak orang. Tema yang diusung pada tahun ini adalah “MTsN 1 Magelang Melangkah Bersama, Muharam Penuh Cinta Meraih Berkah dengan Sedekah”.

Bapak/Ibu guru dibagi menjadi beberapa kelompok untuk mengantarkan bingkisan penuh cinta berupa sembako dan uang dari keluarga besar MTsN 1 Magelang. Bingkisan tersebut merupakan tanda kasih sayang dari bapak-ibu guru MTsN 1 Magelang untuk peserta didik yang telah kehilangan ayah, ibu ataupun keduanya. Bapak/ibu yang pergi mengantarkan bingkisan telah memenuhi protokol kesehatan dengan memakai masker, mencuci tangan dan suhu normal.

Menurut Kepala MTsN 1 Magelang, Gunartomo mengatakan bahwa kegiatan silaturahmi dimulai pukul 09.00 WIB dan berakhir pada pukul 12.00 WIB. Hal ini dikarenakan lokasi peserta didik jauh dari madrasah. Jumlah  penerima bingkisan penuh cinta ini sebanyak 49 peserta didik dan satu anak yang merupakan putri dari salah satu guru yang telah meninggal dunia. Kegiatan ini diharapkan mampu menambah rasa kasih sayang antara bapak dan ibu guru dengan para peserta didik.