MTsN 1 Magelang Berhasil Pertahankan Tradisi Lolos Seleksi Daerah “Water Rocket Competition 2019”

MTsN 1 Magelang Berhasil Pertahankan Tradisi Lolos Seleksi Daerah

“Water Rocket Competition 2019”

Magelang, 10 September 2019 - Setelah mempersiapkan diri selama kurang lebih dua minggu melalui latihan instensif, Tim Roket Air MTs Negei 1 Magelang berlaga dalam puncak rangkaian acara  yang diadakan oleh Taman Pintar Yogyakarta yang bertajuk Kontes Roket Air 2019. Kontes ini digelar pad tanggal 31 Agustus 2019 lalu di Stadion Kridosono Yogyakarta. Kontes Roket Air 2019 merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan Taman Pintar dimana pada tahun ini merupakan penyelenggaraan tahun ke-10. Peserta pada tahun ini tercatat total 409 tim, terdiri dari 266 tim siswa SMP dan 143 tim siswa SMA yang berasal dari Yogyakarta, Jawa Tengah dan Jawa Barat. Setiap sekolah diperbolehkan mengirimkan lebih dari 1 tim dengan dibatasi maksimal 10 tim, dimana jumlah peserta tiap tim adalah 1 siswa untuk SMP dan 2 siswa untuk SMA dengan didampingi oleh guru pendamping.

Kontes Roket Air 2019 mengaplikasikan kemampuan aerodinamika roket untuk dapat terbang dan mendarat pada sasaran tembak yang berjarak 80 meter. Kegiatan Kontes Roket Air 2019 diawali dengan pembuatan roket, dimana peserta diwajibkan membuat dua roket secara mandiri. Penentuan pemenang berdasarkan nilai R arau jarak dari titik jatuh roket ke pusat sasaran terkecil dari dua kali kesempatan peluncuran. MTs Negeri 1 Magelang yang dibimbing oleh guru IPA, Bambang Sugiarto, pada kesempatan tahun ini mengirimkan 10 tim yang terdiri dari siswa kelas VII, VIII dan IX. Bambang menilai, bahwa persaingan Kontes Roket Air dari tahun ke tahun semakin ketat. Hal tersebut dapat dilihat dari jumlah peserta yang selalu meningkat tiap tahunnya, juga peserta dari luar daerah seperti Jawa Barat juga turut berkompetisi. Bagi MTs Negeri 1 Magelang, keikutsertaan kali ini merupakan tahun ke-3 dimana pada dua tahun sebelumnya, 3 tim siswa MTs Negeri 1 Magelang berhasil memperoleh juara dan melaju ke Tingkat Nasional.

Pada tahun 2019 ini, Alhamdulillah tim MTs Negeri 1 Magelang masih bisa mempertahankan tradisi lolos seleksi daerah dan berhak melaju ke Tingkat Nasional melalui perwakilan siswa atas nama Izatullah Husni Abdillah dari kelas IX Program Khusus dengan memperoleh hasil peringkat VI, sehingga mendapat penghargaan berupa Trophi dan hadiah. Izza akan mengikuti Kejuaraan Roket Air Nasional (KRAN) 2019 di Jakarta bersama 9 tim lainnya yang kemaren lolos seleksi daerah melalui Taman Pintar Yogyakarta pada tanggal 27-29 September 2019 mendatang. Kepala MTs Negeri 1 Magelang, Drs. H. Gunartomo, M.Pd mensupport penuh kepada Izza dalam mempersiapkan diri menghadapi kejuaraan di tingkat Nasional melalui latihan intensif. Beliau juga berharap dan berdoa agar keikutsertaan tim roket air MTs Negeri 1 Magelang ke tingkat Nasional untuk kali ke-4 ini bisa meraih hasil yang lebih baik dibandingkan tahun sebelumnya, sehingga bisa meraih hasil 6 besar untuk dapat mengikuti kejuaraan selanjutnya yaitu ke tingkat internasional yang akan diselenggarakan di Jepang pada bulan November 2019.