Peserta didik melaksanakan Ujian Praktik di rumah

MTsN 1 MAGELANG TETAP ADAKAN UJIAN PRAKTIK DI MASA PANDEMI

Peserta didik melaksanakan Ujian Praktik di rumah

Foto: Peserta didik melaksanakan Ujian Praktik di rumah

MTsN 1 Magelang - Berdasarkan Surat Edaran (SE) Mendikbud Nomor 1 Tahun 2021 tentang Peniadaan Ujian Nasional (UN) dan Ujian Kesetaraan serta Pelaksanaan Ujian Sekolah dalam Masa Darurat Penyebaran Corona Virus Disease (Covid-19) pada tanggal 1 Februari 2021. SE tersebut berisi tentang Ujian Nasional diganti dengan sejumlah program kegiatan bagi peserta didik dinyatakan lulus dari satuan Pendidikan diantaranya:

1. Menyelesaikan program pembelajaran di masa pandemi Covid-19 yang dibuktikan dengan rapor tiap semester.
  2. Memperoleh nilai sikap/perilaku minimal baik, dan
  3. Mengikuti ujian yang diselenggarakan oleh satuan pendidikan.

Meski UN ditiadakan, Ujian Madrasah (UM) tetap dilaksanakan. UM bertujuan untuk mengukur capaian kompetensi peserta didik pada akhir jenjang Pendidikan. UM yang dilaksanakan di MTs Negeri 1 Magelang berupa Ujian praktik dan Ujian tulis. Ujian praktik dilaksanakan secara daring. Peserta didik tingkat akhir harus menyelesaikan beberapa ketentuan mata pelajaran yang diujipraktikan. Peserta didik yang mengikuti ujian praktik sebanyak 306 siswa. Tahun ini merupakan kali pertama ujian praktik secara daring dilaksanakan.

Kegiatan ujian praktik di masa pandemi covid-19 diselenggarakan pada tanggal 22-27 Februari 2021. Mata pelajaran yang diujikan, yaitu Seni Budaya, Prakarya, Bahasa Indonesia, Fikih, Bahasa Jawa, Qur’an Hadits, Bahasa Arab, Bahasa Inggris, IPA dan Penjasorkes. Kegiatan mata pelajaran yang diujikan secara daring dengan membuat video dan foto yang dilakukan oleh peserta didik sesuai dengan kisi-kisi dan soal dari penguji. Hasil dari ujian praktik sebagian dikumpulkan secara daring dan sebagian dikumpulkan ke madrasah, dengan jadwal yang telah ditentukan dan tetap menjalankan protokol kesehatan. (Nj/humas)