TAARUF ONLINE MTsN 1 MAGELANG

Borobudur, Magelang- Masa pandemi masih terus berlanjut, bidang pendidikan menjadi salah satu sektor yang terdampak dengan keadaan ini. Banyak kegiatan yang harus ditunda selama pandemi berlangsung. Namun tidak sedikit juga kegiatan yang diselenggarakan secara virtual. Salah satu kegiatan yang dilaksanakan secara virtual oleh MTsN 1 Magelang adalah Masa Taaruf Siswa Madrasah atau dikenal dengan Istilah MATSAMA. MATSAMA merupakan kegiatan Pengenalan Madrasah kepada peserta didik baru agar lebih mengenal lingkungan madrasah. Tahun ini MATSAMA MTsN 1 Magelang mengusung tema “Bersama Kita Menjadi Peserta Didik yang Lebih Cerdas, Berprestasi dan Islami.” Sesuai dengan Visi dan Misi Madrasah.

Kepala MTsN 1 Magelang, Gunartomo mengatakan bahwa Kegiatan MATSAMA bagi peserta didik baru tahun pelajaran 2020/2021 akan berlangsung selama 3 (tiga) hari. Mulai hari Senin, 13 Juli 2020 sampai dengan Rabu 15 Juli 2020. Seluruh rangkaian kegiatan dilaksanakan secara online. Sebelum kegiatan MATSAMA berlangsung panitia mempersiapkan seluruh peralatan dan bahan yang akan digunakan selama kegiatan. Panitia juga melakukan simulasi bersama peserta didik baru pada hari Sabtu, 11 Juli 2020. Hal ini dilakukan untuk memastikan peserta didik masih mengalami kendala atau tidak. Selain itu panitia juga membuat tutorial bagaimana cara penggunaan media online yang akan digunakan selama kegiatan MATSAMA yang dibagikan melalui media youtube madrasah.

(Foto: Kepala Madrasah memonitoring kegiatan MATSAMA)

Menurut Edi Muhd Muhtar selaku wakil kepala kesiswaan menyampaikan rangkaian kegiatan MATSAMA yang akan diikuti oleh seluruh peserta didik baru dengan jumlah 320 yang dibagi menjadi sepuluh grup kelas whatsapp yaitu 7(tujuh) kelas reguler dan 2(dua) kelas Program Khusus (PK). Kegiatan MATSAMA diawali dengan pengisian daftar hadir secara online menggunakan google form yang dikirimkan ke masing-masing grup oleh wali kelas. Kemudian wali kelas juga mengirimkan tautan salah satu aplikasi pertemuan online yaitu Jitsi Meet. Aplikasi ini tidak perlu diunduh sehingga memudahkan siswa untuk bisa bergabung. Adapun Materi yang disampaikan saat MATSAMA antara lain sejarah madrasah, profil madrasah, tata tertib, visi misi, pengenalan lagu wajib, struktur kurikulum, kesetaraan, anti diskriminasi, sosialisasi kegiatan ekstrakurikuler, dan kriteria kenaikan kelas dan kelulusan.

(Foto: Salah satu guru sedang melakukan teleconference dengan peserta didik baru)

Kegiatan MATSAMA juga diikuti oleh peserta didik kelas VIII dan IX. Namun materi pengenalan yang disampaikan berbeda dengan peserta didik baru. Pengenalan yang disampaikan berupa Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) dan Survey Karakter (SK) sebagai pengganti Ujian Nasional. Kompetensi siswa yang diuji pada AKM dan SK, yaitu kemampuan bernalar menggunakan matematika (numerasi), menggunakan bahasa (literasi) dan penguatan pendidikan karakter.

Pemerintah masih melarang madrasah/sekolah untuk melangsungkan pembelajaran secara tatap muka pada wilayah yang berada pada zona merah dan kuning. Wilayah Borobudur masuk dalam kategori zona merah. Setelah kegiatan MATSAMA berakhir MTsN 1 Magelang merencanakan pembelajaran dengan sistem Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) menggunakan aplikasi pertemuan online. Hal ini dilakukan untuk mencegah/memutus mata rantai penularan Covid-19. MTsN 1 Magelang selalu melaksanakan kegiatan sesuai protokol kesehatan yang dianjurkan oleh pemerintah.(NJ)