images

Super Kurban MTsN 1 Magelang

Magelang - MTsN 1 Magelang bekerja sama dengan Forum Komunikasi Penyuluh Agama Islam (FKPAI) Kecamatan Borobudur menyembelih 18 ekor kambing kurban pada Hari Raya Idul Adha 1440 Hijriyah tahun ini, dalam kegiatan QOTS (Qurban On The Spot) dengan tema “Menciptakan Keikhlasan dalam Setiap Langkah Kehidupan dengan Meneladani Perjuangan Nabi Ibrahim AS”. Pemotongan hewan kurban dilakukan di MTsN 1 Magelang Kecamatan Borobudur, Jalan Badrawati nomor 13 dan kegiatan bakti sosial (baksos) dilakukan di Desa Giripurno, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah (12/8/2019)

Kepala Kantor Kecamatan Borobudur, Nanda Cahyadi Pribadi, A.P, M., mengatakan daging hewan kurban yang dipotong tersebut akan dibagikan kepada masyarakat di daerah Giripurno diantaranya Jombor, Gayam, Pokoh, dan Parakan. Selain itu beliau juga menghimbau untuk pa tahun kedepannya bungkus yang digunakan tidak menggunakan plastik melainkan menggunakan besek agar lebih ramah lingkungan. Kegiatan seperti ini telah rutin dilakukan setiap tahun dengan wilayah bakti sosial yang berbeda.

Menurut wakil kepala urusan kesiswaan Edi Muhd Muhtar H, S. Ag, berkurban adalah perintah syariat yang tujuannya tak lain agar mendekatkan diri kepada Allah SWT. “Berkurban itu berarti kesungguhan manusia dengan menyerahkan segalanya kepada Allah Sang Pencipta. Seperti halnya Nabi Ibrahim Alaihissalam yang mengikhlaskan putranya (Nabi Ismail) yang sangat beliau cintai, untuk dikurbankan. Hal itu tentunya wujud kesungguhan dari penyerahan dirinya kepada Allah SWT,” kata Edi Muhd.

Dengan cara berkurban, manusia diajarkan untuk berbagi kepada para mukmin lain. Kaum muslim yang kurang mampu juga ikut merasakan indahnya Islam dan kebersamaan.
Lebih lanjut beliau mengungkapkan, dengan berkurban, keikhlasan manusia pasti diuji dari harta dunia yang mereka senangi. Kurban itu berarti memberikan apa yang kita cintai (duniawi). “Dalam hal ini adalah harta yang kita miliki, yakni dengan cara berkurban tersebut,” tutupnya.

Ketua Kegiatan Kurban dan Baksos, Heri Suprapto, S. Ag memaparkan bahwa kegiatan ini melibatkan OSIS MTsN 1 Magelang mulai dari kegiatan penyembelihan, menguliti,  membersihkan jeroan, hingga mengemas daging dan pengemasan sembako. “Pada tahun ini MTsN 1 Magelang menyerahkan 100 paket sembako, berupa minyak, beras, mie dan kecap. Tujuan dilakukan kegiatan ini agar siswa mampu mengaplikasikan materi kurban dalam kehidupan. Selain itu kegiatan Ini juga menumbuhkan jiwa sosial, peduli dengan lingkungan, serta situasi dan kondisi masyarakat di daerah-daerah minus wajib kita perhatikan. Kita ikut peduli dengan kemampuan dan kondisi masyarakat yang menjadi lokasi baksos,”pungkasnya. (mk.najah)

TAG